关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
SWITCH
电玩巴士 > Switch > 资讯中心 > 正文

触感还会进化 简单讲解HD振动是如何实现的

发布时间:2017/3/6 13:45:37 来源:电玩巴士 作者:ark1800

  HD振动是任天堂NS重要的功能之一。拆开Joy-Con之后,我们就可以发现这个功能背后的秘密。Joy-Con采用了Alps出品的“Haptic Reactor Hybrid Tough Type”。那这个部件工作的原理是什么呢?

▲图上元件就是Haptic Reactor Hybrid Tough Type

  通常手柄使用的振动功能,是由偏心马达实现的。拆解DS手柄和XBOX ONE手柄,我们可以看到手柄握把位置的偏心马达。它是通过偏心转子转动的离心力来产生振动的。由于惯性原理,它的振动周期长,不适合产生瞬间产生停止的振动,不适合表现多变的触感。

▲XBOX ONE手柄左右大小不一样的振子。

  Haptic Reactor则是电磁驱动弹性振子做往复运动来实现振动的。除了结构上可以做得非常薄,这种振动装置的启动和停止迅速,可以实现高频率振动,以及多种频率振动合成的效果。偏心马达要实现不同频率的振动同时发生的效果,就要使用多个大小不一样的转子。XBOX ONE手柄就是这样。而“Haptic Reactor Hybrid Tough Type”具有160Hz低频率和320Hz高频率两种振动模式,通过混合输入不同的脉冲信号,就可以实现复杂的振动表现。不同大小的球掉落的不同触感,就是这样表现出来的。

▲混合输入不同的脉冲信号,就可以表现复杂的振动。

  除了NS采用的“Haptic Reactor Hybrid Tough Type”,Alps此前还展示了能再现瓷砖和牛仔布表面质感的Haptic Pad,能表现软糖和番茄的弹性和硬度,以及温度变化的Haptic Trigger Plus 。能提供各种触觉反馈的新型产品,相信今后很快会和大家见面。说不定,NS在将来也会推出搭配游戏的可拆卸新型控制器呢?

▲可以表现物体软硬和质感,以及温度变化的Haptic Trigger Plus。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论