关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
SWITCH
电玩巴士 > Switch > 资讯中心 > 正文

玩了《旷野之息》后 我们短暂丧失了写评测能力

发布时间:2017/4/1 15:59:10 来源:电玩巴士 作者:n之领域

  《塞尔达传说:旷野之息》已经上市将近一个月了,巴士编辑部的几位小伙伴也都早早的通了关。但是在写评测这件事上,可就犯了难。当我们坐在一起聊《旷野之息》的时候,每个人都口若悬河、滔滔不绝,但想一提到把这些落在纸面上、变成文字,大家的表情瞬间都会变得无比凝重……

  《旷野之息》的内容实在是过于丰富,每个人都能说出一些自己对于本作的理解,也能得到别人的共鸣,然而慢慢的就会发现,想说的实在是太多,根本就说不完。讨论到最后,我们决定干脆就以众评这种形式,跟大家聊聊《旷野之息》这款游戏。

  魔神:这是属于每个玩家自己的冒险

  我并不是一个《塞尔达》粉丝,虽说很久之前曾经在FC上接触过《塞尔达》,但对那部作品的印象仅仅停留在那个绿色会使剑的小人和让人一脸懵逼的地图上,至于知道那就是大名鼎鼎的《塞尔达》,都是很久之后的事了。所以《旷野之息》算是我第一次真正接触《塞尔达》,也是第一款从头惊讶到通关的游戏。

  “惊讶”是我对整个《旷野之息》的流程最简单最直接的想法,在游玩《旷野之息》的时候,我一直在惊讶:“卧槽,这里还能这么玩?”。在游戏的前期,林克就能解放诸如炸弹,磁铁,时间停止等能力,这些能力加上我们手上的道具,就成了无数种玩法。我印象最深的当属游戏中的某个主线任务,在这个任务中我们需要带着NPC躲开头上打着探照灯巡逻的敌人,利用口哨指挥NPC跟随或者停下,在依靠岩石来躲开敌人的侦查,但是在反复尝试多次之后,发现这样循规蹈矩的方式有点困难,于是我打算耍下小聪明。我打算先利用时间停止定住敌人,之后再带着NPC直接冲过去,在实践之后,发现这样竟然可行。然而这样还是有些麻烦,第三次时我从边上利用磁铁吸起一块铁箱,直接站在高处将敌人全部砸死,随后带着NPC一路畅通无阻的的过关。

  相似的地方游戏中还有很多很多,想要前往的区域太冷?你可以选择先找一套防寒服,或者多做一些防寒料理,当然最简单的是找一把火焰剑直接背在身上。洞窟被杂草和荆棘堵住了?没关系,用火把或者火箭直接烧掉就好了,没有火?拿着打火石和柴火放在地上砍一刀不就有火了?木制武器可以当火把用;火剑可以用来烤肉;芭蕉叶可以扇风推动帆船;用箭偷袭2个背对着的敌人还可能会引起它们自己内讧;打雷的时候不能带着铁制装备不然会被雷劈中。有些意外但又完全合情合理,没有做不到只有想不到,《旷野之息》能给人带来的就是这样的惊喜。

  开放世界这个设定放到现在已经屡见不鲜,甚至说已经变成了一股潮流,大家都在做开放世界,但是除了《旷野之息》,很少能把这个世界做的如此有魔性的。“今天定个小目标,一定要完成一个主线任务。”“再找2个遗迹试炼我就去睡觉。”我想大部分玩《旷野之息》的玩家都会有如此“扯淡”的计划。订目标压根没用,因为它实在是太魔性了。

  在前往目标地点的途中,我想不是“圣僧”级别定力的人是经不起周围的诱惑的——那里有2棵很奇怪的树,肯定有猫腻,我先去看看;对面的山丘好像在发光,很可疑我得去看看;似乎在周围探知到了有试炼遗迹,我得找找。很多开放世界游戏也会设计一些看起来有些与众不同的地方,但是往往有时里面其实并没有什么,玩家兴致勃勃的过去,结果只能空手而归,很是尴尬,但是《旷野之息》可怕的是所有可疑的地方,真的都有隐藏的宝藏或者道具,100多个试炼和900个隐藏种子散布在地图上,隐藏的宝箱更是不计其数,付出必将获得回报,即便最后的道具对你而言可能并没有什么用,但仍会给你继续探索的动力。所以,即便是2个都将游戏通关的玩家。他们聊起来的内容对对方很可能都是新鲜的,因为这是属于每个玩家自己的冒险。

  精妙的解密设计则是《旷野之息》又一大亮点,我真的很久没看到将思考难度、操作难度和趣味程度结合到如此平衡的解密设计了。100多个试炼中,除去一些简单的教程和战斗训练外,很多试炼都需要玩家对自己的能力和道具有着一定程度的理解才能解开,而试炼的提示给的也恰到好处,如果玩家实在过不去而去寻找攻略的话,看到谜底的瞬间一定会感叹“原来只要这样就行啊,我怎么没想到?”

  而主线任务中的神兽迷宫,做的则是令人叹为观止,在进入神兽内部并取得神兽控制权后,我们就获得了操控神兽的能力,利用神兽自己的能力我们几乎就能做到改变整个内部环境,让神兽翻个身可能就是一片完全不同的地图,再和自身的能力相互配合,这种解密的感觉真的是太爽了。

  在战斗方面,《旷野之息》对于我这种对动作部分要求较高的玩家而言,也达到了预期值。JUST回避和盾反系统让很多时候可以利用操作来弥补装备上的不足,而超多种类的武器也让战斗变得丰富多彩。不过和之前一样,在BOSS战中,找到方法要比蛮力有用的多,例如在面对独眼巨人的时候,如果利用弓箭射中它的眼睛,那么它就会因为疼痛而蹲在地上,形成绝妙的攻击时机,但是在起来后看到那你举起弓箭它就会用手捂着自己的眼睛,但如果吸引它去拿很长的树干当武器的话,它就又会将弱点暴露出来,这些细节真的令人无话可说。

  从战斗,迷宫到解密,几乎每个玩家都有着自己不同的理解和玩法,你当然可以直奔主线挑战极速通关,而我想更多的玩家则会沉迷探索无法自拔。我很难挑出《旷野之息》有什么大毛病,因为它真的是一款超级优秀的作品,虽然我们最后都会打败大魔王让世界恢复和平,但是这个过程是仅属于我们自己一个人,独一无二的冒险。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论