关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
SWITCH
电玩巴士 > Switch > 资讯中心 > 正文

任天堂股价持续暴涨 分析师指出已被过分高估

发布时间:2017/7/17 15:53:51 来源:TGBUS编译 编辑:阿布

  随着Switch的大卖,任天堂的股票近日来也是水涨船高,不但突破了2008年Wii时代的股价最高值记录,更是累积超过了5兆日元的市值。当然牵引着股价不断猛增的源头非玩家对Switch的期待莫属了。

  然而,近日股票投资顾问,证券分析师的栫井骏介对任天堂股票连日暴涨进行了分析发现任天堂股票被市场严重高估,提醒投资人不要过于跟风看涨,望大家理性看待股价波动。

△近六个月以来任天堂股价变动趋势图

  ·任天堂股价连日上涨,目前市盈率已飙升至将近100倍,这是至今为止从未有过的严重市场高估。(小科普下,市盈率是用来评估股价水平是否合理的指标之一,如果市盈率高,说明投资人看好该企业发展前景,但如果市盈率过高,则说明股票价格被高估,大于100倍,则表示投资人要超过100年才能回本)

  一般来说,市盈率水平在15倍左右,就算是成长前景良好的公司也最多30倍,100倍的市盈率已经严重超过了正常水平。简单计算一下的话,如果市盈率30倍的话,需要纯利润1700亿日元,然而任天堂本期的纯利润预估仅有450亿日元,差距还是很大的。

  ·2008年的时候Wii在全球范围内引起消费热潮,因为Wii的大卖当期任天堂的纯利润达到了2800亿日元,市值一时间暴涨超过了10亿日元。即便如此,当时的市盈率也只有35倍。

  ·而且当年Wii之所以能大卖主要原因是将平时不玩游戏的人也吸引进来的理念所致,然而现阶段Switch并没有表现出这样的优势来,目前来看Switch还属于“喜欢玩游戏的人才会考虑购入的主机”这个范畴,而且,不要忘记Wii当年之所以能够大卖,还有一个重要原因,就是2008年智能手机和平板电脑还没有想今天这样普及,并没有对主机游戏市场造成严重打击。

  ·一年前任天堂的手游《精灵宝可梦GO》大热的时候,投资者发现了任天堂这块“金字招牌”,玩家对证券股票业的不了解,可能会误认为市值猛增就是好兆头,此时别有用心的投资人就会利用股价泡沫而从中获利。

  虽然确实如分析师所言Switch不具有Wii那样可以吸引非玩家加入的鲜明要素,但它依然秉承任天堂一贯的老少同乐、全家共赏理念开发而成,而且任天堂的游戏基本以全年龄向为主,这进一步推动了Switch走向家庭的潮流,不管是《塞尔达传说:旷野之息》也好,还是即将发售的《喷射战士2》也好,一款游戏的好坏不管媒体如何评价,玩家的眼光永远是最雪亮的,现在这么认真做游戏的公司已经不多了,真心希望Switch能够成功。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论