关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
SWITCH
电玩巴士 > Switch > 评测 > 正文

《封闭的恶梦》评测:不够惊魂的梦魇

发布时间:2018/8/9 15:26:56 来源:灰机GAME-棺生貘 编辑:hellbug

最近几天世界各地连日高温不降,聒噪的蝉鸣声不绝于耳,这种天气,除了躲在空调房中“物理降温”以外,还非常适合找一两款能让人感到渗骨寒心的恐怖游戏来进行“精神降温”。特别是在日本,从很久以前就有讲怪谈纳凉的传统,日本一也在这个炎夏献上了自己开发的全新恐怖游戏《封闭的恶梦》(CLOSED NIGHTMARE)。首先感谢世嘉为我们提供了体验繁体中文版的机会,下面直接进入正题, 这场“恶梦”感受如何,让我娓娓道来。

除了早先的《流行之神》系列之外,日本一在近几年也推出了数款恐怖游戏,虽然尽是一些开发规模小、投入小的作品,但在玩家间的口碑尚可。特别是《夜廻》与其续作《深夜廻》两款佳作,萌系画风的外表下,暗藏着惊悚的本质,吸引了一波专攻恐怖游戏的人气主播瞩目,在他们的各类实况视频、直播的“推广”下,原本是冷门的小众游戏,也逐渐被更多普通玩家所熟知。因此,《封闭的恶梦》初次发表时,大部分人都持期待之情。

《封闭的恶梦》采用真人实景作为游戏画面,这种作品在现在已并不多见,而且也不够吃香,经常会遭到玩家批判“缺少游戏的感觉,各类演出效果也比不上电影”,卡在两者之间,一个非常尴尬的位置。但它的确与文字冒险类游戏有着很好的契合度,在充满谜团的状况下,更加贴近人们日常生活的真实场景、人物所呈现出的无机质感画面,可以使恐怖与紧张的氛围越发浓厚,因而受到一部分玩家的狂热追捧。比较成功的例子,当属Chunsoft(现在的Spike Chunsoft)推出的《街:命运的交叉点》、FAMI通满分作品《428:被封锁的涉谷》,此外还有世嘉出品的《RAMPO》等等。不过本作,怕是要归到不成功的那一列。

可以尽情感受江户川乱步世界观的《RAMPO》,是世嘉土星上被埋没的良作


本作在发售前宣传期打出的卖点就是“电影式恐怖冒险”,具体类型可以算作密室逃出,游戏为第一人称视角,玩家扮演失去记忆的女主人公“上代真莉亚”,醒来后发现自己被关在一个封闭空间内,正在她困惑之时,突然接到名为“千鹤”的迷之人物打来的电话,千鹤在电话中告知,上代是这场奇妙实验的参与者,如果实验成功的话就还她自由之身。为了恢复记忆并逃离出去,上代只好鼓起勇气开始探索。游戏流程大致可以分为4个部分:叙述剧情的“文字部分”、电影般演出的“真人影像部分”,以及冒险游戏通常会有的“探索部分”与“解谜部分”。

看起来构成上毫无破绽,真人影像还是由精通恐怖题材内容的日本“暗”株式会社社长“顿花圣太郎”监督拍摄(不建议搜索),繁体中文版包装上血红的“18禁限制级”图标更是勾起人对未知恐惧的探究心。但当我踏进梦魇后,却感到大失所望。

游戏舞台是一栋随处可见的办公楼,因为题材是密室逃出,所以玩家的活动范围被限定在了这座大楼内。制作方在场景布置上颇为敷衍了事,无论随着剧情发展玩家走到哪里,环境几乎都没有什么特别大的变化——经过粉刷的雪白色墙壁、简陋的书桌与道具摆放、清洁干净的地板甚至都不见几滴血水。作为一款需要时刻注意营造恐怖气氛的游戏,官方却疏忽了环境对氛围的影响,实在可气。尽管插入的真人影像部分中或多或少有其他场景出现,但主环境一直保持如此,恐惧感大打折扣。

总是这扇门,门里的布置也大同小异

拍摄环境成本低廉,那就只能靠演员的演技来撑场,好在出演本作的几位男性演员表现都可圈可点,特别是在临近尾声,某位的演技炸裂,碍于剧透就不详说了,加上第一人称视角表现令代入感剧增。但同时,对比男性阵容精彩的演出,女主却是一路棒读,面对各种原本能吓得人心惊肉跳的桥段,女主反应相当平淡,这也使得代入女主角色与视角的玩家“内心毫无波动,甚至还想笑。”导致尽管视频演出相当精彩,但它所带来的紧张感难以维持下去,一旦切换至只有语句表现的文字静帧模式,瞬间打回原形。

女主出现最多的反应就是这个“噫!”

第一人称下的“探索部分”也是一大败笔之处,明明是一款逃脱游戏,玩家却不能在封闭空间内自由走动,场景间的切换完全随剧情推动强制进行,一段剧情后玩家会被直接带到某间屋内,接下来只需对着屏幕简单按键即可。探索中女主视角几乎是固定的,没办法任意环顾四周,使游戏严重缺失了那种“突如其来”所带来的惊吓。玩家更想要的是,在一扇紧闭的房门外踱步徘徊,犹豫着是否要伸手开门、是否要勘察屋内,对潜藏在视线死角处的怪异心惊胆颤,这种哪怕没有文字烘托也足以令人感到惶恐不安的恐惧。

每处可供探索的场景也是极其简陋,解谜可用的道具几乎是铺平摆在台面上,女主的脑内思考解说就差直接将正确答案脱口而出了,可谓是“非常贴心”,唯一需要注意的只有调查的顺序、次数,以及容易忽略的昏暗角落,谜题本身没有任何难度可言。举例来说,开场教学关卡,类似《极限脱出:9小时9人9扇门》第一关的情景,失去记忆的主角清醒后,首先要逃离自己当前所处的房间,而房门被一道密码锁紧锁,密码的线索自然是暗藏在房间的各处。比起除了找寻线索道具,还要动脑思考才能得出密码的《极限脱出》,本作获取密码只需玩一个拼纸片的儿童游戏,唯一有些难度的只有最后一个限时谜题。

“儿童益智游戏”

解谜过于简单无趣就罢了,很多题还非常令人“出戏”,什么判别恶魔与天使的谎言来摆放戒指举行仪式、拼凑肢解的模特人偶。本来前面剧情与演出还不错,玩家仍沉浸在举着柴刀的杀人魔袭来的紧张感中,结果画面转入魔幻现实主义风格的解密环节就立马破功。

关于游戏剧情,隆纳德‧诺克斯提出了推理十诫,超现实的灵异恐怖故事虽然不需要类似章法约束,但也应该将设定与故事讲清道明,就算要留“未解之谜”,也要和前后有所联系才能带引人回味深思,否则就只是毫无逻辑的突发奇想、回收失败的伏笔铺垫。本作的出发点其实是不错的,失去一切记忆、连自己的脸都认不出的女主角,也就是她与玩家站在同一起跑线,制作方大概是想让玩家跟随女主的脚步,逐渐了解事件背后的真相,从而产生一定代入感。但故事后续发展与细节都没有驾驭好,尽管有一段反转展开有些意思,可最终两个结局都不够出彩,各式因为解谜、选择错误导致的BAD END也是莫名其妙,给人的感觉就是故弄玄虚。加上前述不太理想的探索与解谜部分,令剧情体验更加微妙。而且既然本作自称“电影式恐怖冒险”,为何不在结局处插入片尾曲。玩家历经千难万险迎来故事的完结,你只默默无言地播放了一长串职员表,哪里像“电影”?剧情流程也很短,选项除了导致BAD END以外,对走向也没什么大影响,不存在多线剧情,两个结局的区别也是微乎其微,全篇通关只需10个小时左右,对于白金党倒是件喜事。

不过游戏汉化品质还是不错的,翻译到位之外,各种渲染气氛的特殊字体也做了本土化。

结语

如前述,Chunsoft推出的几款真人实景游戏过于有名,但凡有公司推出同类游戏,都难免会拿来与其比较。一开始女主的境遇,也让很容易让人联想起《街:命运的交叉点》中的部分剧情。不管是《街》还是《428》都描绘的是群像剧,即复数登场人物的视点交错相融,构成了一段段引人入胜的故事。想要超越虽然困难,但也并非全无可能。有着比文字静态画面更强表现力的“电影式冒险”是个不错的切入口,只可惜本作的火候还不够,如果日本一今后还想继续尝试挑战这类型游戏,最好将这场“梦”营造的再充实有趣一些。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐